contatore accessi free Salerno Economy - Blog di informazione economica

ICEA - Istituto Certificazione Etica e Ambientale

  • Glocal di Ernesto Pappalardo

    Dati Istat 2009/2015. Boom della ricettività turistica in tutta la provincia. Il rischio d’impresa c’è, serve la regia. Bed & Breakfast? Salerno capitale Crescita record di sistemazioni low cost nel capoluogo: +700% (+217% posti-letto). Si tratta di piccole strutture realizzate con capitali limitati.

    di P.Coccorese
    ed E. Pappalardo
    Questo articolo è stato pubblicato sul quotidiano Il Mattino (Edizione Salerno) giovedì 20 luglio 2017.
    Il valore effettivo dell’economia turistica di un territorio si evince dalle dinamiche di medio periodo anche rispetto all’aumento della sua capacità ricettiva. Da questo punto di vista, i numeri del Salernitano (provenienti dall’Indagine annuale Istat sulla capacità degli esercizi ricettivi, anni 2009/2015) confermano che la crescita c’è stata ed in maniera preponderante nel segmento degli esercizi extra-alberghieri. [continua]




    I numeri dell'economia

    Turismo in Campania e nel Sud, un mondo da conquistare (3). La Gioconda dei fossili e altre mete Viaggi tematici, congressi & incentivi, le stagioni dell’emisfero boreale: invitiamo gli stranieri e miglioriamo i servizi a beneficio dei residenti
     

    Qualche idea per implementare i flussi di turisti sui nostri territori
    di Alfonso Schiavino
    Come intercettare le correnti turistiche globali? Sulla scia degli articoli precedenti, ecco qualche nuova idea. Il campionario include anche argomenti apparentemente distanti dal tema, perché il turismo è uno stimolo per migliorare i territori e i servizi, a beneficio dei residenti stessi. [continua]




    Lo speciale

    Importo complessivo medio per il relax estivo pari a 803 euro. Ma un terzo del campione monitorato resterà al di sotto dei 500 euro. In vacanza si spende per il cibo Coldiretti. Per quasi due italiani su tre (63%) è rilevante il budget per pranzi, cene, prodotti tipici. Il risparmio è riservato maggiormente all’alloggio.

    Il cibo resta centrale nella spesa anche in vacanza
    La spesa media destinata dagli italiani alle vacanze estive sale a 803 euro per persona con un aumento del 16% rispetto allo scorso anno. E’ quanto emerge da un'analisi Coldiretti/Ixè dalla quale si evidenzia che per quasi 2 italiani su tre (63%) è rilevante la spesa per pranzi, cene e prodotti tipici. Un terzo degli italiani (33%) - sottolinea la Coldiretti - resterà comunque al di sotto dei 500 euro di spesa, il 38% tra i 500 ed i 1000 euro, il 15% tra i 1000 ed i 2000 euro mentre percentuali più ridotte supereranno questo limite. 
      [continua]




    Lo speciale 2

    “Check-Up Mezzogiorno” segnala una crescita economica moderata nel Meridione. Al Sud è dramma-lavoro Confindustria-Srm. Altissima la disoccupazione giovanile (56,3%). Emergenza-Neet: 1 milione e 800 mila e 800 mila non hanno un titolo di studio.

    Al Sud troppi giovani senza occupazione
    Il problema che resta al centro dell’attenzione è sempre lo stesso: il lavoro. Anche nell'analisi periodica di metà anno “Check-Up Mezzogiorno”, che Confindustria e SRM dedicano all’economia e alla società meridionale, emergono le criticità legate agli indicatori relativi ai livelli occupazionali, con particolare riferimento all’ambito più prettamente giovanile. 
      [continua]




    Green Style a cura di: Medicert

    Priorità alle tecniche tradizionali e all'agricoltura integrata e biologica. Agrumeti, tesori da tutelare Istituito un Fondo per la Salvaguardia pari a 3 milioni di euro. Le aree di interesse ricadono anche nella Penisola Sorrentina, nella Costiera Amalfitana e nelle Isole del Golfo di Napoli.

    E’ stata approvata alla Camera nei giorni scorsi la legge per la promozione di interventi di ripristino, recupero e salvaguardia degli agrumeti "caratteristici". In particolare con questo provvedimento si istituisce un Fondo per la Salvaguardia che per il 2017 è pari a 3 milioni di euro.

      [continua]




Torna indietro Stampa